Как проводится инспекционный контроль
Инспекционный контроль — обязательный этап некоторых сертификационных процессов. Не проводится это мероприятие только в том случае, если подтверждение соответствия безопасности и качества товара проводилось не в форме сертификата, а в форме декларации. При декларировании инспекционный контроль не требуется.
Осуществляет инспекционный контроль специальная комиссия того же органа по сертификации, что выдал предприятию сертификат. Процесс этот призван подтвердить соответствие продукции установленным требованиям уже после того, как она была выпущена в обращение. Орган по сертификации несет ответственность за всю информацию, что была предоставлена им в процессе оформления сертификата, и потому периодически (не реже одного раза в год) устраивает проверку качества уже сертифицированной продукции.
Одним из вариантов инспекционного контроля, к примеру, является анализ состояния производства — то есть, не только проверка самой продукции, но и ее нормативно-технической документации, а также условий, в которых она производится. В особенности проверка условий производства необходима при сертификации пищевой продукции по стандарту ISO 22000-2007 (HACCP). Таким образом, все, что может влиять на безопасность и качество товара после сертификации, также подлежит тщательному контролю.
Проведение инспекционного контроля
При инспекционном контроле проверяются (анализируются):
- Данные о сертификате, оформленном на товар;
- Информация о самом сертифицированном продукте;
- Документы на сертифицированную продукцию;
- Состояние производства (если это соответствует выбранной схеме сертификации — 1с, 2с, 5с, 6с, 7с, 8с);
- Решения, принятые в результате более ранних процедур инспекционного контроля;
- Итоги мероприятий, призванных устранить обнаруженные недостатки и нарушения;
- Знак маркировки продукции (знак соответствия).
Отбор проб продукции и их дополнительные испытания производятся по необходимости — если такое решение примет орган по сертификации, проводящий инспекционный контроль.
Порядок проведения мероприятий по инспекционному контролю определен требованиями ГОСТ 31815-2012 «Оценка соответствия. Порядок проведения инспекционного контроля в процедурах сертификации», положения которого применяются как при обязательной, так и при добровольной сертификации:
- Сбор и обработка информации о сертифицированной продукции;
- Разработка и согласование программы инспекционного контроля. Программа проверки разрабатывается индивидуально для каждого предприятия;
- Формирование инспекционной группы;
- Проведение инспекции;
- Вынесение решения по результатам проверки.
Итогами проверки могут стать как подтверждение соответствия продукции указанным нормативным требованиям, так и временное приостановление действия сертификата (если будут обнаружены серьезные нарушения). Кроме того, по факту жалоб на качество продукции, поступивших от потребителей, от торговых организаций или от органов надзора, орган по сертификации обязан будет провести внеплановый инспекционный контроль, который почти наверняка выявит нарушения.
Инспекционный контроль — важная часть мероприятий, призванных подтвердить соответствие безопасности и качества продукции.
2701